Мягкий сыр со сливочно-сладковатым вкусом, с твердой натуральной корочкой, имеет форму груши. Срок хранения 30 суток.
Сыр качокавалло вытяжной. То есть, как и моцарелла, принадлежит к семейству итальянских сыров Pasta filata. Мы подвязываем сформированные сгустки сырной массы за веревочку, и в таком подвешенном состоянии они созревают. Вот почему качокавалло, затвердев, приобретает каплевидную форму (форму груши). Как и все наши сыры, он производится без добавления консервантов! Фасуется в вакуум, обычно по ½ головы сыра
.Родина качокавалло, по версии итальянцев - Сицилия, откуда затем производство распространилось на всю Италию и на Балканы. «Caciocavallo» дословно переводится как «сыр с лошадиной спины». Вероятно, такая ассоциация возникла из-за старинного способа вызревания и хранения – когда два сыра, связанных веревкой, перекидывали через перекладину, как перекидывают связанные мешки через спину лошади. Еще в Италии есть поговорка «закончить как качокавалло», то есть «быть повешенным». При вызревании корочка этого сыра получается гладкой, твердой, хотя и довольно тонкой. А текстура внутри остается мягкой, гладкой, волокнистой и эластичной.
Сыр хорош и как самостоятельный продукт, и, как составляющая сырной тарелки, и для бутербродов в самых разных вариациях. Качокавалло в натертом виде подходит для запекания овощей, пасты, ризотто и пиццы. Благодаря сливочному вкусу сочетается с фруктами, ягодами, орехами. Качокавалло можно приготовить на гриле, припустить на сковороде с карамелизованным луком… Вариантов много – пробуйте, экспериментируйте!